Электричество в доме


Электропроводка - часть 10


Нулевой и фазный провода составляют одпу фазу. Аппараты защиты, стоя­щие на групповом щитке, вклю­чают в фазный провод.

Зафиксировав на плане груп­повой щиток с выключателями и аппаратами защиты, отметим на плане квартиры все розетки, вы­ключатели, светильники, предо­хранители, звонок и его кнопку (рис. 11, А).

 

Рис. 11. Пример электропроводки квартиры: А — план расположения оконечных устройств; Б — принципи­альная схема: А1, А2 — автоматиче­ские предохранители; Л1 — Л7 — лампы светильников; В1 — В7 — вы­ключатели светильников; Р1 — Р11 — ~ розетки; Р12 — разъем для подклю­чения электроплиты; За — звонок; К — кнопка звонка

Затем, определим число само­стоятельных линий, составляю­щих электропроводку квартиры и имеющих свою автоматическую защиту, с одновременным выяс­нением принадлежности к ним каждого светильника и розетки. Для этого не нужны какие-либо специальные приборы. Нужно просто включить все светильники и задействовать розетки имею­щимися настольными лампа­ми, торшерами, радиоприемника­ми и другими приборами, по ко­торым можно одновременно су­дить о наличии напряжения r розетках. Отключая на группо­вом щитке по очереди защитный устройства (предохранители, ав-тематические выключатели), отметим обесточенные оконечные устройства и свяжем их на под­готовленном плане с данной группой линией. Одновременно выясняется — по одному или по два предохранителя защищают каждую линию.

В современных многоэтажных домах автомат защиты стоит только в фазном проводе, в до­мах ранней достройки при на­пряжении в трехфазной линии 220/127 В один предохранитель стоит в прямом, другой — в об­ратном проводе. Так, если после выключения одного предохрани­теля выключение другого не ме­няет состояния оконечных уст­ройств, значит, эти два предохра­нителя защищают одну фазу с обеих сторон. Если же после от­ключения предохранителей обе­сточиваются разные группы око-печных устройств, значит, эти устройства принадлежат к само­стоятельным линиям.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -